17.09.2008

О Бувайсаре Сайтиеве напишут в общероссийской энциклопедии

  -  
9/17/2008 12:18:00 PM

Трёхкратный олимпийский чемпион, победитель Олимпиады-2008 в Пекине Бувайсар Сайтиев включен в "Персоны" общероссийской ежегодной энциклопедии "Лучшие люди России" - 2009.
Как утверждают спортивные специалисты, такие борцы, как Бувайсар Сайтиев рождаются раз в столетие, и ставят его в один ряд с самыми выдающимися атлетами прошлого - Александром Медведем, Иваном Ярыгиным и Александром Карелиным. В послужном списке Сайтиева немало больших побед, порой одержанных только за счёт железной воли и несгибаемого характера. Так, на финальную схватку чемпионата мира 1995 года против действующего чемпиона планеты немца Александра Ляйпольда Сайтиеву пришлось выходить с травмированным коленом. Врач сборной, делая ему очередной обезболивающий укол, вместо сустава попал иглой в кость. От болевого шока российский спортсмен потерял сознание и очнулся только за пять минут до начала единоборства. В этом противостоянии Сайтиев завоевал первое золото чемпионатов мира.

Не менее драматично складывалось для него мировое первенство 2003 года. В четвертьфинале он получил перелом лицевой кости, но не ушёл с ковра, провёл ещё два решающих боя и блестяще закончил турнир. О том, насколько тяжела была травма, узнал только в госпитале имени Бурденко, врачи которого диагностировали осколочный перелом верхней скуловой кости со смещением. Один осколок настолько близко приблизился к кровеносному сосуду, что даже микронное смещение привело бы к кровоизлиянию в мозг.

Особая гордость Бувайсара Сайтиева - победы на Олимпийских играх. Выиграв в 1996 году в американском городе Атланта золотую медаль, он стал самым молодым олимпийским чемпионом по вольной борьбе в истории Игр (21 год) и получил первое отечественное золото Олимпиады в весовой категории до 74 килограммов. С 1995 по 2005 год Бувайсар провёл 350 встреч на международной арене и проиграл всего две из них. С наибольшей горечью ему вспоминается поражение 2000 года, в результате чего ему досталась только серебряная олимпийская медаль Сиднея. Через четыре года Афины приветствовали двукратного олимпийского чемпиона борца-вольника Бувайсара Сайтиева, который в финальном поединке не оставил шансов своему сопернику из Казахстана Геннадию Лалиеву - 7:0.

Очередным триумфом стала победа в 2008 году на XXIX летних Олимпийских играх в Пекине. Благодаря ей Сайтиев вошёл в историю мировой борьбы, став третьим трёхкратным олимпийским чемпионом в этом виде спорта, поддержав почин двух других россиян - Александра Медведя и Александра Карелина, сообщает ИА REGNUM.

Фото: regnum.ru
 
Все новости

видео

Самые яркие моменты нашей сборной на YouTube . Эксклюзивные видеоматериалы, интервью со спортсменами, тренерами и болельщиками в Москве и Пекине.

Видео момента :

Вечер отдыха в Олимпийском пресс-клубе

Вечер отдыха в Олимпийском пресс-клубе

Статьи

 
Google
Олимпийский марафон